Из какого винограда производят самые вкусные вина

20.07.2018

Испанское вино — одно из самых известных в мире. Вишневый, смородиновый, клубничный, абрикосовый, персиковый вкусы раскрываются в полной мере с оттенками ароматной фиалки, белых цветов, мяты, корицы, меда. Изысканные вина из лучшего виноградного нектара — поистине аристократические напитки.

Сегодня на Пиренейском полуострове производят более 600 различных красных и белых сортов винограда, но 80% винодельцев используют только около 20. Виноградный нектар имеет неповторимый аромат, который объясняется уникальным климатом, известковыми почвами и близостью к морю. Рассмотрим самые популярные сорта винограда, которые используются в производстве лучших вин Испании.

1. Темпранильо (Tempranillo)

Один из самых распространенных виноградных сортов в солнечной Иберии, составляющий основу большинства испанских вин, — темпранильо. Игривость и хладнокровие, чувственность и терпкость красных вин из этого сорта словно отражают темпераментный характер испанцев. Это вина категории Резерва и Гран Резерва из Риохи и Рибера дель Дуэро.

Свои вкусовые качества темпранильо лучше всего раскрывает, когда ягоды с толстой кожицей вызревают под сильными лучами солнца, но сохраняют кислотный баланс в прохладные вечера. Из таких ягод получается ароматное насыщенное вино с приятным долгим послевкусием.

Раннему урожаю свойственны ароматы душистой земляники, спелой вишни, черной смородины. Позднему — ароматы свежего чернослива, шоколада. Для получения древесных и растительных оттенков с нотками красных ягод, ванили, кокоса и укропа виноград выдерживают в новых бочках. Вино приобретает роскошный аромат и богатый терпкий вкус. Вино без выдержки — легкое, с пряным вкусом сливы или клубники.

Этот прекрасный виноградный нектар составляет основу красного сухого вина Zifar criansa. Сделав глоток, вы сразу ощутите ароматы спелой вишни, красных цветов с нотками дуба. Изысканный напиток с мягким, гладким послевкусием превосходно сочетается с мясными и овощными блюдами: стейком на кости чулетон, приготовленном на углях, мясом черного ангуса а ла пиедра, запеченными овощами эскаливада, овощами гриль с соусом ромеско.

виноград Темпранильо

2. Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Cabernet Sauvignon — популярнейший красный сорт винограда, выведенный в XVII веке в результате случайного соединения совиньон блан и каберне фран.

Отличительная особенность каберне совиньон — яркая кислотность, терпкость. Зрелое вино обладает четко различимым ароматом черной смородины с оттенками свежей мяты, сладкого перца. Вино отдельных испанских регионов может отличаться ароматом спелой сливы, черных фруктов и ягод, оливок, имбиря, кедра или сафьяна.

Испанские виноделы изготавливают из каберне совиньон сортовое вино или купаж, соединяя его с другими сортами на разных этапах производства: до, во время или после брожения. Чаще всего каждый сорт отдельно ферментируют, а затем смешивают в определенных пропорциях.

Чтобы прочувствовать всю гамму вкуса каберне совиньон, оставьте вино открытым на 40–60 минут для того, чтобы оно успело насытиться кислородом. Это терпкое вино идеально сочетается с мясными деликатесами, жареными и копчёными блюдами.

Из Cabernet Sauvignon в сочетании с сортами Merlot, Tempranillo, Robert Parker, Guía Peñin изготавливается превосходное вино Vega Sicilia. Этот изысканный напиток отличается благородным ароматом с оттенками лесных ягод, кожи, специй, нотками трюфелей, табака и нюансами ягодного джема. Подчеркнет его неповторимость испанский сыр, филе утки а ла пиедра, молочный поросенок из печи Horno de Lena.

виноград Каберне Совиньон

3. Пино Нуар (Pinot Noir)

Поистине «глубиной в глубине» является красный сорт винограда пино нуар. Именно так характеризуют винные эксперты вкус этих плотных гроздей, внешне напоминающих шишки. Внешняя особенность виноградных лоз и определила название: в переводе с французского — «чёрная шишка».

На Пиренейском полуострове из пино нуар создают благородное вино, придавая ему разнообразные ароматы. Зрелое вино — насыщенное, с лесными ароматами и яркой кислотностью.

Яркое доказательство этому — красное вино Juve y camps. Его тонкий и вместе с тем сложный цветочно-фруктовый аромат с нотками клубники и вишни не оставит вас равнодушным. Почувствовать его оригинальность позволит сочетание с филе-миньон из говядины соломильо, молочным ягненком, запеченном на ольховых дровах, треской бакалао с зеленым перцем.

Пино нуар — один из трех основных сортов винограда, из которого производят шампанское. Среди известнейших — Louis roederer bruit vintage, обладающий неповторимым ароматом цветов цитрусовых, боярышника, спелого яблока, персика с оттенками жареного миндаля и яблочного пирога, с легкими древесными и минеральными нотками. Игристое вино идеально сочетается с лангостинами, гребешками в ракушке с хамоном, карпаччо из вырезки быка.

виноград Пино Нуар

4. Вердехо (Verdejo)

Вердехо по праву называют «белым золотом Испании». Это высококачественный виноград, придающий вину неповторимый и легкоузнаваемый вкус.

Благодаря риохскому производителю Marques de Riscal в Руэда стали создавать уникальные яркие фруктовые вина в новом стиле. Недаром этот сорт называют «визитной карточкой Руэда». Здесь производят белые вина с содержанием не менее 50% Вердехо. Если же на этикетке указано Rueda Verdejo, то вердехо в нем не менее 85%, а иногда и 100 %.

Чтобы виноградный нектар имел выразительные ароматы и высокую кислотность, его выращивают на высоте более 650 метров над уровнем моря. Собирают его в ночные часы, чтобы сильные лучи солнца не обожгли нежный виноград.

Благодаря выдержке, вино становится гармоничным, благородным. Попробовав вино с изысканным фруктовым ароматом с тонами белых цветов, душистой травы, вы ощутите приятное послевкусие с едва различимой горчинкой.

Вердехо составляет основу великолепного Rolland & Galaretta. Белое вино с ароматами дыни и нотками цитруса, цветов, и минералов гармонично сочетается с чангурро доностиарра, карпаччо из вырезки быка, сопа де пескадо.

вино Вердехо

5. Шардоне (Chardonnay)

Chardonnay — распространенный сорт белого винограда, который используется для производства одноименного сортового и купажных вин. Уникальность сорта еще и в том, что из него создают ароматные легкие и крепкие, десертные и сухие вина.

Вкусовые качества деликатного шардоне зависят от климатических условий региона, способа производства вина. Он может отражать ароматы свежего лимона, спелого яблока, душистого персика.

Собственный букет этого сорта очень деликатен, поэтому смешение с другими сортами, малейшее изменение технологии производства делает вкус неузнаваемым. Это позволяет виноделам создавать оригинальные вкусовые сочетания.

Небольшая выдержка придает вину овсяный и ореховый вкус с едва различимой кислинкой. Продолжительная выдержка дарит маслянистые нотки, тона ванили, дыма, тропических фруктов.

Щедрый вкус шардоне составляет основу великолепного белого вина Chivite. Его аромат фруктов и цветов с нотками ореха, меда и копченостей поразит истинных ценителей вин. Chivite сочетается с бакалао-пиль-пиль, изысканным хамоном Де Бейона, осьминогом по-галисийски.

вино Шардоне

6. Альбариньо (Albariño)

Альбариньо — благородный сорт винограда. Это мелкие грозди с маленькими круглыми ягодками желто-оранжевого цвета, из которых создают ароматное сухое белое вино.

Вина из альбариньо в основном производят в галисийском регионе DO Rias Baixаs. Умеренный климат, кислотность почв, достаточная влажность позволяют собирать ягоды с мякотью янтарного цвета, сахаристостью и высокой кислотностью. Зрелый виноград отличается медовыми нотами.

Вина обретают фруктовый вкус с ароматами абрикоса, персика, цитрусовых, яблока, белых цветов, мяты и имбиря. Чаще всего напиток пьют «молодым». Лучшие вкусовые свойства он проявляет при выдержке от двух до пяти лет.

Яркий образец такого вина — Martin codax. Удивительный напиток с ароматами зеленого яблока, спелой груши, душистого персика, лимонной цедры и специй с минеральными нотками прекрасно сочетается с классическим баскским сибасом на гриле, нежным филе утки а ла пиедра.

вино Альбариньо

7. Макабео (Macabeo)

Макабео — белый сорт винограда, распространенный в северной и восточной Испании. В Риохе его называют виура (Viura) и производят на его основе 90% белых вин.

Из макабео получают разнообразные игристые и тихие, сухие и сладкие вина с высокой кислотностью и ярким цветочным ароматом. Ранний сбор без выдержки дарит вину свежий цветочный вкус. Поздний сбор винограда и выдержка в бочках из дуба — плотный, медовый, ореховый.

На иберийских винодельнях из макабео чаще всего изготавливают традиционное белое вино. Однако если смешать этот сорт с темпранильо, можно получить высококачественное красное вино.

Макабео составляет основу вина Cava mont marcal. Тонкий и изысканный напиток имеет яркий аромат цитрусовых, персика с нотками выпечки, меда и цветов. Будет превосходным сопровождением к чангурро доностиарра, салату с кальмарами и чоризо, рабо де буэй.

Также известно во всем мире Marques de caseres, вино самой высокой категории — DOC. Его аромат тропических фруктов с нотками цитрусовых и мяты не оставит вас равнодушным. Превосходный напиток отлично сочетается с изысканным креветками аль ахильо, чангурро доностиарра.

виноград Макабео

Испанские виноделы, сохраняя традиции изготовления изысканных винных напитков и в то же время непрестанно экспериментируя, открывают все новые и новые вкусы. Ощутить качество и уникальность напитков мы приглашаем в испанский ресторан El Asador в центре Москвы.


Возврат к списку