Как выбрать испанское вино

05.06.2018

Испания — один из мировых лидеров виноделия, по объему производства она уступает только Франции и Италии. А по площади виноградников опережает всех — более 1 миллиона гектаров отдано под винные хозяйства. Знаменитые испанские вина — красную риоху, игристую каву и херес — знают и любят во всем мире.

Классификация испанских вин

В Испании производят все виды вин: красные, белые и розовые, сухие, полусухие и полусладкие, десертные, игристые и крепленые. Вино производят во всех автономных сообществах страны. Лидеры — Кастилия-Ла-Манча, Каталония и Эстремадура.

Классификация вин регулируется законом о вине и виноградниках «La ley de la viña y del vino» от 10 июля 2003 года. Закон вводит систему происхождения и качества вин. Каждая категория имеет свои подкатегории, причем в испанских винах больше градаций качества, чем в итальянских и французских.

Столовые вина

  • Столовые вина Vinos de Mesa — недорогие вина на каждый день, для обеда или ужина. Не указан год урожая, сорт винограда и классификация виноградника.

  • «Вина земель», Vinos de las Tierras — местные, столовые вина с правом обозначения территорий. Указан год урожая, сорт винограда и место производства.
Столовые вина

Марочные вина

  • Vinos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VCPRD — качественные вина, которые произведены в определенных регионах.

  • Vinos de Pagos — вина па́го, которые изготовлены из урожая одного виноградника.

  • Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas — качественные вина с указанием географии.

  • Vinos con Denominaciones de Origen, DO — вина с наименованиями по происхождению. Вино из конкретной винодельческой области, в которой есть собственный регулирующий совет.

  • Vinos con Denominaciones de Origen Calificadas, DOCa — вина с признанными наименованиями по происхождению. Вина высшей категории, которая присваивается только лучшим регионам. Эту марку имеют лишь вина регионов Риоха и Приорат в Каталонии.

Отдельно существуют категории по срокам выдержки:

  • Joven, молодое — меньше полугода в бочках для всех сортов, менее 1 года в бутылках для белых и розовых, и меньше 1,5 лет в бутылках для красных вин.
  • Crianza, зрелое — больше полугода в бочках для всех сортов, не менее 1 года в бутылках для белых и розовых и не меньше 1,5 лет в бутылках для красных вин.

  • Reserva, выдержанное — не менее 6 месяцев в бочках для белых и розовых вин, и не менее 1 года в бочках для красных. Не менее 1,5 лет в бутылках для белых и розовых, и не менее 2 лет в бутылках для красных вин.

  • Gran Reserva, хорошо выдержанное — не менее полугода в бочках для белых и розовых и не менее 2 лет в бочках для красных вин, а также не менее 3,5 лет в бутылках для белых и розовых и не менее 3 лет в бутылках для красных вин.

Вино в бочках

Лучшие испанские вина

Для производства вин в Испании используют несколько сортов винограда, нередко их смешивают для создания особого купажа:

  • Темпранильо — самый известный исконно испанский сорт винограда. Из него получаются полнотелые красные вина с высоким содержанием танинов. Темпранильо придает вину ягодные ароматы: ежевики, земляники, вишни, сливы с нотами ванили.

  • Гарнача — из него в регионе Приорат производят всемирно известные вина. Привносит в букет ароматы пряностей, ежевики и земляники.

  • Грасиано — красный сорт винограда, который насыщает вино танинами и придает ароматы фиалки и шоколада. Также существует белый виноград — универсальный сорт позднего созревания.

  • Паломино — андалузский сорт, из него изготавливают почти все виды хереса.

  • Масуэло (он же кариньян) — красный сорт винограда, из которого производятся большое количество вин.

  • Альбариньо — сорт, который используется в Галисии. Из него получаются характерные белые сухие вина с нотками абрикосов, киви и маракуйи.

  • Вердехо — местный белый сорт винограда. Из него в Руэде готовят освежающие вина с ароматами трав, цветов и фруктов.

  • Виура (он же макабео) — белый виноград из которого готовят каву и ряд белых, тихих вин, произрастает в Риохе и Пенедесе.

  • Менсия — растет в Бьерсо, дает букет с оттенками черной смородины, малины, трав и и минералов.

Виноградник

Самые известные испанские вина — это херес, десертная малага, игристое кава, а также красные вина Риохи.

Херес

Херес, шерри (по-испански — jerez) — испанское крепленое вино из белого винограда. В зависимости от сорта может иметь крепость от 15 до 22%, содержание сахара варьируется. Главная особенность — виноградное сусло ферментируется под флером — пленкой особых хересных дрожжей.

Кава

Кава (с каталонского — cava) — испанское, белое, игристое вино, родом из Каталонии и Валенсии. В зависимости от цвета выделяют белую, розовую и черную каву. По содержанию сахара различают несколько типов вина: экстрабрют, брют, экстрасухое, сухое, полусухое и сладкое. Также у вин бывают разные сроки выдержки.

Малага

Знаменитое десертное вино из Андалусии с ароматом фруктов и цветов. Производится из винограда, который выращен в провинции Малага, в окрестностях одноименного города и гор. В Малаге работает музей вина, в котором можно познакомиться с винодельческими традициями провинции. Вино бывает сухим, натурально-сладким, а при добавлении алкоголя становится ликером.

Лучшие марочные вина

Лучшими винами считаются авторские вина из Приората, Риберо дель Дуэро и Риохи. Качественные вина терруаров поставляют из Кастилии-Ла-Манча, Каталонии, Галисии, Руэды, Наварры, Торо.


Возврат к списку