Культура потребления: как правильно пить вино

03.05.2018

Вино — благородный напиток со сладким, терпким вкусом и богатым ароматом. Чтобы насладиться им в полной мере, необходимо знать несколько правил его употребления.

На степень раскрытия вкуса вина влияет множество факторов: температура подачи, сопровождающие блюда и форма бокалов.

Какое вино выбрать

В соответствии с Европейским законодательством выделяют три категории вина: столовые, вина IGP (Indication Geographique Protegée) и вина AOP (Appellation D’Origine Protegée).

Этикетка столового вина содержит информацию только о стране производства. Вина IGP качественнее — производителей обязывают указывать регион, где их изготовили.

AOP означает, что напиток доставлен из местности с особой экосистемой для возделывания определенных сортов винограда. Такие вина — самые дорогие.

На этикетках испанских вин производители обычно указывают обозначения crianza или reserva. Слово crianza означает, что вино сначала выдерживалась в бочке, потом — в бутылке. Время выдержки — не меньше 2-х лет, при этом неважно, где его хранили больше.

Надпись reserva означает, что вино хранилось не менее 36-и месяцев, из них год — в дубовой бочке. Это требования для красных вин. А для белых и розовых сортов есть свои правила: 24 месяца выдержки, из которых полгода — в бочке.

Дегустация вина

Для каждого из сортов вина существует определенный вид бокала. Правильная форма необходима для полного раскрытия букета ароматов. Белое вино принято пить из бокалов с широким верхом, красное — в форме тюльпана. А вот для игристых вин хорошо подходят узкие и высокие бокалы, которые позволяют пузырькам кислорода подняться вверх.

Бокал для красного вина

У любителей винных напитков есть все комплекты, но в домашних условиях достаточно иметь два набора — для красного и белого вин.

Перед разливом вина хорошо вымойте и протрите бокалы. Они должны быть абсолютно сухими и чистыми. В противном случае цвет вина испортится. Также имеет значение толщина стекла — чем оно тоньше, тем удобнее пить.

Правильная температура напитка влияет на вкус. Часто производители сами указывают рекомендуемую температуру подачи вина. Однако есть и общие правила для разных сортов:

  • молодые красные вина (1–2 года выдержки) — 13–15°C;
  • выдержанные красные вина — 15–17°C;
  • белые сухие, розовые и игристые вина — 7–10°C;
  • белые и ликерные вина — 9–12°C.

Для дегустации наполните бокал на 2/3 объема. Держать следует только за ножку. Иначе вино нагреется.

Как правильно держать бокал

Процесс дегустации вина начинается с оценки цвета. Поднимите бокал на уровень глаз и держите его прямо. Немного наклоните к себе и присмотритесь. Хорошее вино блестит и переливается на свету. Поверхность не должна содержать пузырьков углекислого газа. В противном случае это указывает на испорченность. Разумеется, это правило не относится к игристым винам.

Затем приступите к оцениванию запаха напитка. Поднесите бокал к носу, сделайте глубокий вдох и принюхайтесь. Хорошее вино не должно пахнуть дрожжами или серой. Аккуратно повращайте бокал за ножку, чтобы вино насытилось кислородом. После такой процедуры раскроется его истинный аромат.

Теперь попробуйте напиток на вкус. Поднесите бокал ко рту и смочите верхнюю губу. Затем наберите немного вина в рот так, чтобы оно попало на верхнюю часть языка, где находятся вкусовые рецепторы. Приоткройте рот, чтобы впустить немного воздуха. Тогда вы почувствуете сладость, кислоту и крепость вина.

Если вы чувствуете металлический привкус, значит у вина низкая кислотность. А вот если напиток сильно вяжет, значит он содержит мало танина.

Знакомство с напитком завершится долгим и ярким послевкусием.

Сопровождающие блюда

Выбор сопровождающего вино блюда зависит от традиций национальной кухни. Строгих ограничений в меню нет. Однако есть одно общее правило: чем качественнее и дороже вино, тем проще закуска. Твердые сорта сыров, белый хлеб и виноград практически не влияют на вкус напитка и не оттеняют его.

К сухому красному вину идеально подходят мясные блюда — стейк на кости чулетон или филе-миньон из говядины соломильо из меню ресторана El Asador. Мясо оттеняет кислоту и терпкость вина.

К полусладким и полусухим сортам лучше выбрать дичь — медальоны из утиной грудки или утиная ножка конфи. Также хорошо подходят зрелые сыры с плесенью.

Белые сорта вина прекрасно сочетаются с холодными закусками, рыбой и морепродуктами. Это может быть рыбный салат с соусом пиль-пиль, креветки аль ахильо или сибас на гриле.

Креветки

Ликерные и сладкие вина оставьте на десерт. Однако помните, что, чем слаще напиток, тем нейтральнее по вкусу блюдо.

В ресторане El Asador вы можете попробовать испанские вина различных сортов по старинным рецептам. Отличным дополнением послужат национальные блюда из нашего меню. Приходите к нам и погрузитесь в мир баскской кухни!


Возврат к списку