Красное вино Испании – гастрономическая гордость

23.12.2016

Говоря об Испании, невозможно не предаться мечтам и представить себя отдыхающим на раздольном лазурном побережье с бокалом душистого вина. Туристы со всего мира приезжают сюда не только за белыми песчаными пляжами, но и чтобы лично убедиться в многообразии вкуса легендарных испанских вин.

два-фужера-красного-вина-и-мясо-на-тарелке.jpg

Испания — рекордсмен по площади возделывания винограда. Кустарники занимают более 5 млн. акров всей территории государства. На винодельнях ежегодно производят более 4 млрд. литров ароматного напитка. Такие объемы позволяют стране уже несколько десятилетий подряд оставаться в тройке крупнейших винных производителей планеты — наряду с Францией и Италией. Неоднородный ландшафт Испании, обусловленный гористой местностью, а также близостью к Средиземноморскому и Атлантическому океану, предоставляет все условия для разведения особо прихотливых сортов винограда.

numanthia_duero-river.jpg

Визитная карточка Испании

Разнообразие шипучих и натуральных, молодых и зрелых, сухих и сладких вин Испании поражает воображение даже самых капризных дегустаторов. Однако визитной карточкой страны является сочное и ароматное красное испанское вино. Во избежание путаницы с белыми и розовыми на этикетке бутылки красного вина ставится утвержденное испанцами обозначение TINTO.

Благодаря толстой кожице и высокой сахаристости спелых плодов темного винограда, красные вина Испании имеют высокий потенциал выдержки. Произведенные из таких благородных сортов, как Темпранильо, Бобаль, Гарнача, Монастрель, они отличаются широким спектром вкусовых оттенков и отмечаются ценителями со всего мира. Особую популярность снискали сухие красные испанские вина. В основном их принимают охлажденными. Утвержденная температура молодых красных вин достигает 15 градусов, выдержанных — 18.

Зачастую сухое красное вино в Испании подают к обеду в дополнении к сытному мясному блюду. Чуть менее известны сладкие и полусладкие испанские красные вина. Сомелье Испании рекомендуют пить их на десерт — тогда вы гарантированно получите гастрономическое удовольствие. Незнание основных сортов винограда, главных провинций виноделия и известных марок солнечного напитка считается в этой стране невежеством.

33.jpg

Где рождается неповторимый вкус красных испанских вин

С момента вхождения в Европейский союз в Испании действует новая система стандартов винного законодательства. Так, регионы, производящие лучшие по качеству и происхождению вина, имеют особые статусы — DOCa (Denomi­naciуn de Origen Calificada) и DO (Denominacion de Origen). Наивысшей сертификацией DOCa обладают лишь два субъекта государства — Риоха (Rioja) и Приорат (Priorat). Более четверти испанских вин следуют строгим правилам DO и поступают на международный рынок с соответствующей маркировкой на этикетке. Немалая часть из них — престижные красные вина из Риохи (Rioja), Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero) и Торо (Toro).

map-of-spain-wine-regions.jpg

Риоха

Риоха — центр испанского виноделия. Регион, расположенный в долине реки Эбро, прославился как производитель самого высококачественного продукта Испании. Территориально он разделен на три части: Риоха Алавеса, Риоха Альта и Риоха Баха. Плодородные земли региона устойчивы ко многим болезням, опасным для винограда, и позволяют выращивать и соединять разные сорта кустарника.

Винная промышленность здесь начала развиваться около 2 тыс. лет назад. Однако за пределами Испании о Риохе заговорили только в середине 20 века. В 1991 г. ему, первому в стране, присвоили статус DOCa. Мировую известность Риохе принесли выдержанные красные вина из именитого испанского сорта Темпранильо, способные храниться в дубовых 225-литровых бочках от одного года до трех лет, а затем элегантно «стареть» в бутылках.

Насыщенные и полнотелые красные испанские вина DOCa Rioja выделяются необыкновенным ярким ароматом и вызывают симпатии с первой пробы. Известно, что одни только жители Великобритании ежегодно выпивают около пяти миллионов литров красных вин испанской Риохи.

113152_or.jpg

Рибера дель Дуэро

Рибера дель Дуэро — вторая родина легендарных красных вин. Само название переводится с испанского как «долина реки Дуэро». Регион охватывает винодельческие провинции: Вальядолид, Бургос, Сеговию и Сорию. Высокие количественные показатели сезонного сбора урожая обусловлены благоприятным средиземноморским климатом. Согласно стандарту DO здесь виноделам разрешается производить исключительно красные и розовые вина из плодов виноградников королевских сортов Темпранильо, Каберне совиньон, Мерло, Мальбек и Гарнача. Отборные красные вина Испании DO Ribera del Duero славятся своим манящим сливовым ароматом и богатым терпким привкусом.

1b4fd543abf313e79a33906efff73ec5.jpg

Торо

Торо — уютная колыбель испанского виноделия, известная размахом производства самых крепких красных вин в стране. «Бык» — так звучит дословный перевод Торо с испанского. Густые и темные, мощные и энергичные вина региона соответствуют его названию. Преобладающим сортом винограда здесь является разновидность Темпранильо — Тинта де Торо. Его плоды хорошо вызревают и имеют большой процент сахаристости, составляющий основу крепкости напитка. Любопытный факт: крепкое красное вино DO Toro полюбилось представителями академической среды Университета Саламанки и стало узнаваемым атрибутом их вековых традиций.

В последние десятилетия производство красные вин в Испании носит обширный характер. Поставка классической продукции DOCa Rioja, DO Ribera del Duero и DO Toro теперь сопровождается большими объемами красного испанского вина DO Jumilla, DO Penedés и других. В 2011 году из Испании в Россию импортировано 152,7 млн. литров сухих, полусладких и сладких красных вин стоимостью более 100 млн. евро.

26017925153_e62ca236ca_b.jpg

Красные вина с мировым именем

Bodegas Navarro López и Vina Ginesa Reservas — вина с вековой традицией

В число самых крупных испанских производителей и международных поставщиков красного вина входят винодельня Bodegas Navarro López и ее дочерняя компания Vina Ginesa Reservas. Предприятия имеют богатую историю. В 1904 г. Доном Хуаном Мегия Санчесом было запущено небольшое винное производство, переросшее со временем в крупнейший семейный бизнес. В 30–е годы производительность Bodegas Navarro López достигала 160 тыс. литров в год, а в 70–е годы — в 2,5 раза больше. Несколько раз наследники семейства Мегия оставались без прав на владение заводом и в итоге лишились их окончательно. Уже более сорока лет предприятиями владеет Дон Доротео Наварро Донадо.

Совершив модернизацию прежних технологий, он сумел вернуть винам семьи Мегия былую славу. Теперь территория Bodegas Navarro López охватывает 150 га кустарников лучших сортов красного и белого винограда. Объемы производства составляют 10 млн. литров отборного красного вина. В последние годы по темпам развития не отстает и дочерняя компания Vina Ginesa Reservas. Высокоразвитая техническая оснащенность позволяет ей поставлять 80% выпускаемой продукции во многие страны мира.

bidegas-navarro-lopez.jpg

Винодельня Bodega EHD — ставка на органику

На международном рынке растут позиции и у винного производителя Bodega EHD. Компания работает с 1960 г. Ее основатель — известный в Испании винодел Лоренцо Дельгадо. Он совершил кругосветное путешествие и узнал рецепты успеха лучших мировых производителей вина. В 1998 г. он приступил к реализации проекта Explotaciones Hermanos Delgado, направленного на создание натуральных красных испанских вин с использованием передовых технологий. Дело жизни отца продолжил его сын Лоренцо Дельгадо Аларкон, который по сей день успешно руководит предприятием, не изменяя традиции использования органических методов культивирования.

Ценовые тонкости

Ароматные и полнотелые красные сладкие и сухие вина Испании представлены в широком ассортименте. Стоимость их варьируется. Цена — не всегда показатель качества. Обычно ее формируют с учетом трех критериев: территориального (регион виноделия), ландшафтного (качество почвы) и биографического (особенности производства). Не последнюю роль в мире винной торговли играет мода на марку. Испанские вина сейчас в тренде. Несмотря на это, они по-прежнему доступны людям с разным доходом. 

1456950259_af95980f664418f5cd5b92cf3cdeda45.jpg

В винном погребе ресторана-сидрерии El Asador хранятся сладкие и сухие красные вина самых талантливых испанских виноделов. Наши посетители могут продегустировать элитные напитки DOCa Rioja, DOCa Priorat, а также насладиться не менее породистыми DO Ribera del Duero, DO Toro, DO Navarra и DO Bierzo. Приходите и оцените сами. Винная коллекция El Asador превзойдет все ваши ожидания!




Возврат к списку