Гаспачо — холодный летний суп, полюбившийся супруге Наполеона III
Гаспачо (по-испански — gazpacho) — легкий холодный суп-пюре из овощей, подается в жару. Основные ингредиенты — свежие перетертые овощи. Не содержит животных продуктов и поэтому подходит для веганского, вегетарианского и постного рационов.
Гаспачо — всемирно известное блюдо испанской кухни. Существует целое семейство гаспачо с разными вариациями рецептов, но больше всех известен классический рецепт из Андалузии. До XV века в этом регионе жили арабы, мосарабы и евреи, а регион назывался на арабский манер — Аль-Андалус.
Происхождение
Классический гаспачо придуман в Андалузии, но почти в каждом регионе есть свои вариации этого блюда. Есть варианты холодного и горячего супов — все зависит от господствующего климата. В холодных районах предпочитают горячие блюда, в южных — охлажденные. Холодные овощные супы также бывают красными (с томатами), белыми (с орехами, без томатов) и зелеными (с зелеными травами и пряностями, но без помидоров).
Помимо классического рецепта больше всего популярны:
-
Ахобланко (ajo blanco) — белый, холодный, чесночный суп с растертым миндалем. Основа та же, что у классического гаспачо — вода, уксус, хлеб, чеснок, соль и оливковое масло. Подается с виноградом или кусочком дыни. Популярен в регионах Малага, Гранада и Эстремадура.
-
Сальморехо (salmorejo) — холодный суп-пюре из томатов, хлеба, уксуса, оливкового масла и чеснока. Подается с нарезанным яйцом или хамоном серрано. Гуще, чем гаспачо, может подаваться как соус для макания или тапас (закуски). Популярен в Кордове.
-
Порра антекерана (porra antequerana) — густой хлебный суп из города Антекера, от которого и получил свое имя. В него добавляют зеленый перец, сверху кладут тунца, вареное яйцо или хамон. Это самая густая вариация блюда, поэтому подается как закуска.
Отдельно можно выделить блюдо кастильской кухни — гаспачо мончего (gazpachos manchegos), также его называют гальянос (galianos) или пастуший суп. Это горячее тушеное блюдо из мяса и овощей, традиционное для провинции Ла Манча и упоминаемое в романе «Дон Кихот». Вместо сухариков здесь используют кусочки подсушенной, пресной лепешки.
Для питательности добавляют креветки, куропатку, кролика, курицу, иногда — грибы. Из овощей берут помидоры, сладкий перец, лук и чеснок, из пряностей — лавровый лист, молотый мускатный орех, тимьян и розмарин. Есть вариант блюда без мяса — оно называется гаспачо вдовцов (gazpachos viudos).
Целую лепешку подсушивают в духовке или на сковородке. Блюдо выкладывают прямо на нее, используя вместо тарелки. От лепешки отрывают куски и используют вместо ложки.
Приготовление
Классический рецепт гаспачо по-андалузски:
-
Помидоры и огурцы очищают от кожуры, нарезают.
-
Все складывают в большую посуду, добавляют мякиш белого хлеба, измельченный, сладкий и острый перец, чеснок.
-
Все солят и размешивают, добавляют растолченный тимьян.
-
В посуду насыпают толченый лед.
-
Затем добавляют немного уксуса. Можно добавить лимонный сок и соус табаско.
-
Все тщательно перемешивается, пока не растает лед.
-
Перед подачей добавляется оливковое масло.
-
Суп подается холодным с хрустящими гренками.
Следуйте рекомендациям:
-
Берите только хорошие, спелые томаты и овощи. Хорошо их промойте.
-
Удалите семена и кожицу, обдав ее кипятком.
-
Пшеничный хлеб может быть черствым, но не плесневелым. Размочите его.
-
Гренки можно подсушить самим в духовке или на гриль-сковороде. Хлеб не должен быть излишне сухим.
-
Настоящий гаспачо готовится пестиком в ступке.
-
Свежую зелень и пряности разотрите в ступке и посыпьте на готовое блюдо.
-
Добавляйте ледяную воду, если хотите подать как напиток.
Для быстрого приготовления можно использовать блендер. Он дает излишне однородную структуру, но ускоряет процесс. Блюдо можно приготовить на несколько дней и хранить в холодильнике.