Гаспачо — холодный летний суп, полюбившийся супруге Наполеона III

23.07.2018

Гаспачо (по-испански — gazpacho) — легкий холодный суп-пюре из овощей, подается в жару. Основные ингредиенты — свежие перетертые овощи. Не содержит животных продуктов и поэтому подходит для веганского, вегетарианского и постного рационов.

Гаспачо — всемирно известное блюдо испанской кухни. Существует целое семейство гаспачо с разными вариациями рецептов, но больше всех известен классический рецепт из Андалузии. До XV века в этом регионе жили арабы, мосарабы и евреи, а регион назывался на арабский манер — Аль-Андалус.

Происхождение

Классический гаспачо придуман в Андалузии, но почти в каждом регионе есть свои вариации этого блюда. Есть варианты холодного и горячего супов — все зависит от господствующего климата. В холодных районах предпочитают горячие блюда, в южных — охлажденные. Холодные овощные супы также бывают красными (с томатами), белыми (с орехами, без томатов) и зелеными (с зелеными травами и пряностями, но без помидоров).

Помимо классического рецепта больше всего популярны:

  • Ахобланко (ajo blanco) — белый, холодный, чесночный суп с растертым миндалем. Основа та же, что у классического гаспачо — вода, уксус, хлеб, чеснок, соль и оливковое масло. Подается с виноградом или кусочком дыни. Популярен в регионах Малага, Гранада и Эстремадура.

  • Сальморехо (salmorejo) — холодный суп-пюре из томатов, хлеба, уксуса, оливкового масла и чеснока. Подается с нарезанным яйцом или хамоном серрано. Гуще, чем гаспачо, может подаваться как соус для макания или тапас (закуски). Популярен в Кордове.

  • Порра антекерана (porra antequerana) — густой хлебный суп из города Антекера, от которого и получил свое имя. В него добавляют зеленый перец, сверху кладут тунца, вареное яйцо или хамон. Это самая густая вариация блюда, поэтому подается как закуска.

Отдельно можно выделить блюдо кастильской кухни — гаспачо мончего (gazpachos manchegos), также его называют гальянос (galianos) или пастуший суп. Это горячее тушеное блюдо из мяса и овощей, традиционное для провинции Ла Манча и упоминаемое в романе «Дон Кихот». Вместо сухариков здесь используют кусочки подсушенной, пресной лепешки.

Для питательности добавляют креветки, куропатку, кролика, курицу, иногда — грибы. Из овощей берут помидоры, сладкий перец, лук и чеснок, из пряностей — лавровый лист, молотый мускатный орех, тимьян и розмарин. Есть вариант блюда без мяса — оно называется гаспачо вдовцов (gazpachos viudos).

Целую лепешку подсушивают в духовке или на сковородке. Блюдо выкладывают прямо на нее, используя вместо тарелки. От лепешки отрывают куски и используют вместо ложки.

Происхождение гаспачо

Приготовление

Классический рецепт гаспачо по-андалузски:

  • Помидоры и огурцы очищают от кожуры, нарезают.

  • Все складывают в большую посуду, добавляют мякиш белого хлеба, измельченный, сладкий и острый перец, чеснок.

  • Все солят и размешивают, добавляют растолченный тимьян.

  • В посуду насыпают толченый лед.

  • Затем добавляют немного уксуса. Можно добавить лимонный сок и соус табаско.

  • Все тщательно перемешивается, пока не растает лед.

  • Перед подачей добавляется оливковое масло.

  • Суп подается холодным с хрустящими гренками.

Следуйте рекомендациям:

  • Берите только хорошие, спелые томаты и овощи. Хорошо их промойте.

  • Удалите семена и кожицу, обдав ее кипятком.

  • Пшеничный хлеб может быть черствым, но не плесневелым. Размочите его.

  • Гренки можно подсушить самим в духовке или на гриль-сковороде. Хлеб не должен быть излишне сухим.

  • Настоящий гаспачо готовится пестиком в ступке.

  • Свежую зелень и пряности разотрите в ступке и посыпьте на готовое блюдо.

  • Добавляйте ледяную воду, если хотите подать как напиток.

Приготовление гаспачо

Для быстрого приготовления можно использовать блендер. Он дает излишне однородную структуру, но ускоряет процесс. Блюдо можно приготовить на несколько дней и хранить в холодильнике.


Возврат к списку