Как правильно пить сидр

19.04.2018

Сидр — освежающий и бодрящий напиток для теплого весеннего дня. Мы знаем, о чем говорим, ведь в «Эль Асадор» угощают St Anton — линейкой фирменных сидров на любой вкус. Сегодня мы расскажем о том, как правильно подавать и с чем сочетать этот напиток.

История напитка

Исторической родиной сидра считается север Испании. Однако напиток производится не во всей стране, а в конкретных регионах — в Астуриас и Стране Басков.

В Стране Басков сидр называют «сагардо», что переводится как «яблочное вино». Астигаррага — столица напитка. Местные сидрерии — гордость страны. В городе с населением в 4700 жителей работает 21 сидрерия.

Лучшее время для дегустации сидра в Стране Басков — с середины января по апрель, когда производители разливают новый урожай. Весь сидр в Испании производится вручную по рецептам, которые не меняются на протяжении многих веков. Традиционно в сидр не добавляют искусственный газ.

Первое упоминание яблочного вина относится к VIII веку. Испанцы и баски уважают традиции предков и продолжают производить напиток в соответствии с древними рецептами. Сидр, приготовленный в Испании, отличается умеренной крепостью. В стране зафиксирован самый высокий уровень потребления напитка в Европе — около 54 литров на человека в год.

Какой сидр выбрать

В мире существует множество разновидностей сидра — кислые, сладкие, горькие, сухие, со вкусом различных ягод. Каждый из них по-своему уникален. Различают:

  • Cidre pur jus — чистый сидр. Крепость — 5–9% об. При приготовлении такого напитка производитель не добавляет воду.

  • Cidre marchand — сидр, немного разбавленный водой. Крепость — 3-5% об.

  • Cidre doux — сладкий сидр без добавления сахара. Крепость — 2–5% об.

  • Cidre sec — сухой сидр. Крепость — не менее 5% об.

Разные виды сидра

Большинство производителей сидра придерживается традиционной классификации вин:

  • сладкие;

  • полусладкие;

  • сухие;

  • полусухие.

Основной критерий — содержание сахара в напитке.

Помимо традиционного яблочного сидра, производят грушевый и вишневый, а также напитки со вкусом различных ягод.

Также сидр может быть шипучим и игристым. Такой напиток разливается по бутылкам, предназначенным для шампанского. Какой напиток выбрать — зависит исключительно от вашего вкуса. Благо, видов сидра существует огромное количество.

Как правильно подавать сидр

Сидр — национальный напиток басков. Как у любого традиционного напитка, у него есть свои правила подачи и употребления.

Подавать напиток следует охлажденным до 7—10°С. Именно при такой температуре открываются все вкусовые и ароматические свойства. Только учтите, что подавать сидр необходимо холодным, а не ледяным. Ни в коем случае не добавляйте лед и не используйте морозилку.

Как правильно наливать сидр

После подачи бутылки сидра на стол необходимо правильно разливать его бокалам.

Для начала выберите нужную емкость для напитка. Обычно сидр пьют из кружек для пива, хотя в некоторых французских провинциях используют бокалы для шампанского. Немцы и англичане пьют «яблочное пиво» из больших пивных бокалов. Жители Бретани и Нормандии — из керамических пиал. Испанцы — истинные ценители напитка — употребляют сидр из специальных стаканов. Их высота — 12–13 см, вверху немного расширяются.

Сидр — пенный напиток. Чтобы почувствовать всю палитру вкуса, необходимо вспенить жидкость в бокале. Возьмите бутылку и поднимите ее как можно выше над бокалом. Разливайте напиток тонкой струйкой так, чтобы она разбивалась о стенки стакана. Благодаря брызгам жидкость обогатится кислородом и появится пена.

способ подачи сидра

Баски не заполняют бокал полностью. В некоторых французских и испанских провинциях есть старая традиция — не наливать всю бутылку в один бокал, а разливать ее на шесть персон.
Пейте напиток сразу же после подачи. Пока вы заполняете бокал, вкус сидра полностью раскрывается. Пена будет держаться недолго, поэтому пить нужно залпом. Совет: заполняйте стакан не более, чем на треть.

Испанцы и баски не допивают сидр до конца. Последний глоток сидра выливают на землю. Дело в том, что на дне стакана появляется естественный осадок. Для таких целей в сидрериях пол специально выстилают опилками. Однако есть и более интересная версия этой традиции. Выливая остатки напитка на пол, испанцы благодарят землю за хороший урожай яблок.

С чем пьют сидр

Сидр — идеальный аперитив перед любым приемом пищи, чтобы пробудить аппетит. Напиток может послужить отличным сопровождением к десерту. Пить его можно как в чистом виде, так и в сочетании с различными блюдами.

Классический сухой и полусухой виды сидра прекрасно подойдут к морепродуктам и рыбе. Напиток хорошо сочетается с креветками и устрицами на гриле. Из сыров стоит отдать предпочтение моцарелле, рокфору, бри и камамберу.

Сладкий и полусладкий сорта сидра хорошо гармонируют с десертами и фруктами — легкой выпечкой и маскарпоне с ягодным соусом. Также советуем попробовать сыр с легкими мясными закусками из дичи.

В Стране Басков особой популярностью пользуется традиционное сочетание сидра с жареным на гриле мясом. В сирдрериях напиток часто подают вместе с чулетоном — крупным куском говядины с кровью, слегка обжаренным на огне. Обычно для приготовления этого блюда используют мясо быка старше трех лет. Традиционно сочетание сидра с микстой — салатом из четырех видов сырых овощей.

Сидр подают с мясными закусками и сыром

Самый диетический вариант — сидр в паре с легкими закусками. Это могут быть различные салаты, мясная тарелка или рыбные деликатесы.

Ценители алкогольных напитков предпочитают смешивать сидр с кальвадосом — яблочным бренди. Также популярен коктейль с добавлением красного вина, лимона, корицы, аниса и прочих специй.

В ресторане-сидрерии El Asador готовятся сладкие и сухие виды сидра линейки St Anton. Наши посетители могут продегустировать классический яблочный сидр, грушевый — перри, а также напитки с добавлением вишневого и барбарисового соков. Приходите к нам и погружайтесь в мир баскской кухни!


Возврат к списку