10 блюд, которые нужно попробовать хотя бы раз в жизни

06.08.2018

В меню ресторанов нередко встречаются незнакомые блюда. Каждое из них имеет свою технологию приготовления и хранит в себе кулинарные традиции отдельного народа. Однако далеко не все выходят за рамки национальной кухни и привлекают внимание гурманов со всего мира.

Притягательный аромат, особенный вкус и богатая история — мы составили подборку блюд, которые обязательно стоит попробовать.

10. Путин

Не президент России, а канадский фастфуд. Известен с 1950-х годов. Родом из города Квебек. Название блюда произошло от англицизма «пудинг» — так канадцы называли любую пищу из нескольких ингредиентов. По оригинальному рецепту пути́н готовится из картофеля фри, рассольного сыра и сладкой подливки. Популярным стал только в начале 2000-х — тогда без него не обходился ни один стол с фастфудом в Канаде, Бельгии, Франции и США.

Пути́н по-прежнему востребован и не только в ресторанах быстрого питания Канады. Когда будете пробовать, дополните его морепродуктами: креветками, крабами, кальмарами. Отличное сочетание!Путин блюдо

9. Утка по-пекински

Первое письменное упоминание утки по-пекински относится к 1330-му году. Автором рецепта считается китайский диетолог Ху Сыхуэй. Именно он отвечал за здоровье императорского двора при династии Юань. Рецепт сохранился и дошел до наших дней в первозданном виде. Сегодня утку по-пекински можно отведать в любом заведении, где угощают китайской кухней.

Основа блюда — утка, натертая медом. Шкурку птицы отслаивают по технологии нагнетания воздуха под кожу. Традиционно мясо запекается в специальной печи на вишневых дровах примерно двое суток. К столу подают, разрезав на сотню тонких ломтиков. Классическим вариантом гарнира служат мандаринские блины, огурцы и зеленый лук. Все ингредиенты поливаются соусом. Бульон, оставшийся после нарезки утки, используют для приготовления супа из китайской капусты, который, как правило, подают после мяса.

Утка по-пекински

8. Ирландское рагу

Главное блюдо ирландских пабов во всем мире. Впервые ирландское рагу приготовили в 1800-м году.

По классическому рецепту — это вареная баранина, смешанная с картофелем, петрушкой и луком. Овощи режут крупно: по четвертям или наполовину. Все ингредиенты смешиваются и ставятся на медленный огонь для тушения. Иногда повара экспериментируют — добавляют другие овощи и зелень.

Ирландское рагу

7. Тортилья с треской

Типичный представитель испанских блюд с потенциалом для кулинарного творчества. Впервые тортилью упоминали конкистадоры еще в XV–XVI вв.

Яйца, лук и картофель — классический состав блюда. Тем не менее выбор ингредиентов свободный: зависит исключительно от фантазии повара. Блюдо подходит для полноценного ужина или легкой закуски. В нашем ресторане вы можете отведать тортилью с треской и луком-пореем, разнообразив вкус бокалом ароматного сидра.

Тортилья с треской

6. Тако

Рецепт тако родился на просторах современной Мексики. Блюдо представляет собой ароматную пшеничную/ кукурузную лепешку с начинкой. Само название переводится, как «легкий перекус», «тортилья с пряным мясом», «комок» или «пробка».

В качестве начинки используют говядину, свинину, курицу, морепродукты, овощи и даже мякоть мексиканского кактуса. Сверху все приправляют кинзой, луком, сыром и сальсой по вкусу. Известно несколько вариаций тако — отличаются начинками и способами их приготовления. Имейте в виду: блюдо едят без столовых приборов.

Тако

5. Свичкова

Свичкова — одно из самых популярных блюд чешской кухни. Это говяжье филе со сливочным соусом. Как правило, гарниром к бифштексу служат овощи (морковь, корень петрушки, сельдерей, лук), пряности, черный перец, тимьян, лавровый лист. Филе вместе с гарниром маринуется в течение 12 часов.

К столу свичкова обычно подают вместе с кнедликами (картофелем в тесте). Сегодня это блюдо особенно популярно в Чешской Республике, а также США, куда рецепт был привезен европейскими иммигрантами после Первой мировой войны.

Свичкова

4. Сувлаки

Миниатюрные шашлыки на деревянных шампурах — наследие греческой кухни. Традиционно в приготовлении блюда используют мясо свиньи, реже — баранину, курицу, а также морепродукты. Нарезанное на маленькие кусочки мясо маринуют с оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Сувлаки готовят исключительно на углях, в результате чего блюдо получается сухим.

Сувлаки — классический пример быстрого питания Греции. Заказать его можно практически в любой закусочной этой страны. Блюдо идеально сочетается с картошкой фри, горчицей, соусом цацики, помидорами, паприкой и луком.

Сувлаки

3. Чили-краб

Самая популярная еда из Сингапура. У многих путешественников вкус чили-краба ассоциируется с этой страной. Рецепт приготовления появился на свет совершенно случайно: после кулинарных экспериментов сингапурки Шер Ям Тянь.

Несмотря на «жгучее» название, мясо камчатского краба вовсе не острое. Оно состоит из толстых, как макароны, волокон. Специальный соус придает морепродукту цвет борща, а разнообразие приправ делает его вкус пряным и сладким. Стоимость блюда зависит от размеров краба.

Чили-краб

2. Плескавица

Плоская круглая котлета, популярная среди жителей стран Балканского полуострова. Смесь говядины со свининой готовится на гриле и подается на стол горячей.

После эмиграции жителей стран бывшей Югославии блюдо приобрело широкую известность. Вы можете встретить плескавицу в меню многих заведений быстрого питания европейских стран. Традиционный гарнир — сыр с острым соусом, картофель фри и хлеб.

Плескавица

1. Чангурро-доностиарра

Классическое блюдо баскско-наваррской кухни, автор которого доподлинно известен. Феликс Ибаргурен, повар из города Сан-Себастьян, адаптировал рецепт лобстера по-американски для Испании. Вам нет нужды ехать в Страну Басков, чтобы попробовать этот кулинарный шедевр, ведь он присутствует в меню нашего ресторана.

Чангурро-доностиарра

Наш шеф-повар использует лук-порей, коньяк и томатную сальсу в качестве приправы к свежевыловленному крабу. Блюдо запекается в глиняной печи на ольховых дровах, после чего подается в крабовом панцире, что производит впечатление даже на самых искушенных гурманов.

Попробуйте блюда из нашей подборки — не упустите шанс испытать гастрономическое удовольствие!


Возврат к списку