7 причин попробовать испанскую кухню

24.07.2018

Кухня Испании по разнообразию продуктов и качеству приготовления относится к числу лучших в мире. Ее особенность — в культурных традициях семнадцати испанских регионов.

Душистые выдержанные вина, изысканный хамон, молочный поросенок, запеченный со свежими овощами на ольховых дровах, хрустящая тортилья — пальчики оближешь! Откройте для себя удивительный гастрономический мир Средиземноморья — узнайте 7 причин, почему нужно попробовать испанскую кухню!

1. Прочувствовать легендарный вкус истинно испанских кулинарных традиций

Испанская кухня сочетает в себе мавританские и римские традиции с элементами французской и африканской кухонь. В основе исконно баскско-наваррских блюд — неповторимое сочетание вкуса томатов, чеснока, паприки, зелени, морепродуктов. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, мы видим королевское разнообразие супов, горячих и холодных закусок, салатов, винной продукции.

Бискайский суп — одна из визитных карточек испанской кулинарии. Это сытное блюдо готовят из панцирей лобстеров. Испанцы выкладывают порожние хитиновые панцири и клешни на противень и запекают их в духовке. Хитин из-за высокой температуры становится более хрупким — вкус становится концентрированным.

Пропеченные панцири кромсают и обжаривают в сотейнике вместе с овощами, ингредиенты смешиваются с коньяком и заливаются бульоном. Томатная паста, паприка, анисовый аромат бадьяна и несколько веточек эстрагона органично дополняют вкус блюда, придавая бодрость и легкую кислинку. Бискайский суп подарит не только новые гастрономические ощущения, но и эстетическое удовольствие.Бискайский суп с лобстерами

2. Познать древнее искусство приготовления мясных блюд

В приготовлении мясных блюд вплоть до XVI века испанцы использовали сочную и мягкую баранину. Сейчас блюда в основном готовят из свинины, дичи, курятины, индюшатины. Мясо тушат в винах, запекают на углях или в каменных печах, коптят над тлеющими углями, вялят в погребах на протяжении нескольких месяцев.

Каждый, кто хочет познать искусство испанцев в приготовлении мяса, должен попробовать молочного поросенка и ягненка из дровяной печи, кролика в сидре и розмарине с пряными травами и овощами, утиную ножку конфи де пато, запеченную с картофелем и другие фирменные мясные блюда.

Национальным сокровищем испанцев считают хамон — ароматный сыровяленый окорок с тонкими прожилками нежного быстротающего жира. Он готовится из иберийской породы свиней, которых специально кормят на пастбище желудями пробковых дубов. Плоды этих деревьев отличаются богатым содержанием углеводов и масел, необходимых для получения настоящей ветчины.

Технология приготовления хамона сложилась более двух тысячелетий назад. Сырой окорок солят для обезвоживания, сушат, а затем вялят в течение 9–12 месяцев при температуре 8–9 °C. В результате он приобретает пикантный вкус и удивительный аромат.

Выделяют два основных вида хамона: Хамон Серрано и Хамон Иберико. Первый готовят из мяса белой свиньи, второй — из мяса черной. Познать вкус прославленного испанского деликатеса можно, попробовав ассорти Плато де хамон.Плато де хамон

3. Ощутить послевкусие терпких выдержанных вин и запомнить их аромат

Терпкость и крепкость испанских вин не спутать ни с чем. Ароматные и сочные красные, розовые и белые вина из благородных сортов Монастрель, Темпранильо, Бобаль, Гарнача — гастрономическое достояние Испании. Наиболее популярна винная продукция из Каталонии, Риохи, Галисии, Андалусии, Кастилии-и-Леона.

Каждый год производится более 4 миллиардов литров ароматного напитка из двадцати сортов винограда. Самый распространенный сорт — белый виноград Айрен. Однако более известен сорт Темпранильо, из которого создают вино с длительной выдержкой.

Испанцы заботятся о качестве своей продукции. Существует специальная классификация, которая регламентируется законом о виноградниках и вине. Статусы DOCa (Denomi­naciуn de Origen Calificada) и DO (Denominacion de Origen) имеют регионы с лучшими по качеству винами. Среди них — Риоха и Приорат.

К числу наиболее популярных относят вино Marques de Сaceres, которое изготавливают в Риохе из трех сортов винограда. Сочетая в себе ароматы спелой сливы, смородины с нотками лакрицы, тостов и земли, вино превосходно подходит к мясным деликатесам — стейку на кости чулетон, молочному козленку, запеченному на ольховых дровах в испанской глиняной печи.вино Marques de Сaceres

4. Познакомиться с редкими морепродуктами Средиземноморья

Кто не знает, что большая часть испанских блюд готовится из разнообразных даров моря? Из устриц, мидий, креветок, омар, морских гребешков, лобстеров, персебесов, лангустов, крабов, трески, морского языка, камбалы, тунца и других видов рыб и моллюсков испанцы готовят салаты, паэлью, супы, соусы и тапас.

Настоящим шедевром испанской кухни можно назвать осьминога по-галисийски. В процессе его приготовления, чтобы мясо морепродукта оставалось мягким, а кожица — целой, используют так называемый способ «напугать осьминога». Моллюска 3–5 раз погружают в кипящую воду на одну минуту. Щупальца осьминога становятся скрюченными, будто от страха.

Нежный вареный осьминог и золотистый запеченный картофель заправляют ароматным оливковым маслом и сладкой паприкой. Вкусив изысканный деликатес, вы испытаете непередаваемые ощущения.вареный осьминог и золотистый запеченный картофель

5. Обогатить организм полезными микроэлементами

Испанскую кухню по праву считают одной из наиболее полезных и сбалансированных. В основе блюд — бобовые, злаки, чеснок, ароматические травы, морепродукты, оливковое масло, полезные свойства которых не вызывают сомнения. Например, бобовые продукты снижают уровень холестерина и сахара в крови. Злаки очищают стенки кишечника от токсинов и шлаков. Оливковое масло укрепляет кости, мышцы и стенки кишечника.

Огромен витаминный состав морских продуктов. Содержащее калий, натрий, фосфор, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, йод и железо, богатое белком, мясо крабов — основа блюда Чангурро доностиарра. Это классическое баскское лакомство, приготовленное из нежного крабового мяса с луком пореем, сальсой и коньяком, немало удивит вас и изящной формой подачи.

Если вы следите за своим питанием и ведете исключительно здоровый образ жизни, тогда испанское кухня — то, что вам нужно!Чангурро доностиарра

6. Есть с удовольствием и не заботиться о лишних калориях

Основой испанской кухни часто называют «средиземноморскую диету». Благодаря высокому качеству продуктов и их свойствам можно легко добиться снижения веса. Практически все испанские блюда заправляются оливковым маслом. В его состав входит олеиновая кислота, которая создает эффект «ложного насыщения», помогая контролировать питание и не допускать переедания.

Яркий пример такого сочетания продуктов — испанское блюдо Энсалада де томате. Это легкий салат из ароматных сочных помидоров со сладким луком и оливковым маслом, который надолго подарит вам ощущение насыщения и оставит яркие гастрономические впечатления!Энсалада де томате

7. Погрузиться в культуру Испании и узнать ее гастрономический этикет

Испанские блюда отражают особенности своей национальной культуры. Узнать ее лучше и по-настоящему погрузиться во время приема пищи в страну Сальвадора Дали и Пабло Пикассо позволяет посещение испанского ресторана El Asador, находящегося в центре Москвы.

По-испански неторопливо наслаждаясь изысками баскской, галисийской, арагонской, наваррской кухни, вы ощутите истинные вкусы национальных блюд. Элементы интерьера ресторана — деревянная отделка, огромная глиняная печь Horno de Leña, которую топят на ароматных ольховых дровах, бочки с изумительным яблочным сидром, музыка — воссоздают атмосферу быта темпераментных испанцев с их страстью к корриде и эмоциональному фламенко. Виртуозная игра на гитаре мысленно перенесет вас на средиземноморское побережье.

Посетите уютный ресторан-сидрерий El Asador — приобщитесь к многогранному миру испанской культуры и насладитесь блюдами из экологически чистых продуктов!


Возврат к списку